您当前的位置:

    88必发手机版关于2018年法治政府建设情况的报告

        发布时间:2019-06-12 字体大小:【
      

      2018年,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央省和市委市政府推进法治政府建设的各项部署,努力构建“职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设体系,持续促进市国资委职能转变,不断提升决策法治化水平,有效强化纠纷矛盾预防化解,全面开展法治宣传教育,为全面深化国资国企改革、促进全市国有经济持续健康发展和企业和谐稳定提供坚强的法治保障。

     

      一、2018年法治政府建设主要工作和取得的成效

     

      (一)强化组织领导,发挥干部引领作用

     

      国资委将法治政府建设作为重要工作来抓,突出领导干部这个“关键少数”,发挥示范引领作用,推进法治建设形成统分结合、上下联动的工作格局。具体做到“三个坚持”:一是坚持统筹规划。国资委制定年度权责清单,明确了2018年度依法行政任务和责任科室。二是坚持领导带头尊法学法守法用法。从领导干部做起,认真组织学习领会党的会议精神、省市法治政府建设工作会议精神,积极开展法治宣传教育和贯彻落实工作,按照十九大和市委、市政府要求,坚持问题导向,查找法治政府建设薄弱环节,加强国资系统依法监管制度和机制建设,强化依法决策和合法合规管理等,提升依法行政能力。将宪法和有关法律法规制度纳入党委理论中心组学习计划,定期开展专题学习。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。三是坚持监督落实。定期不定期对依法行政任务落实情况进行自查,研究建立国资系统依法治理考评制度,将法治建设责任落到实处。

     

      (二)提升法治政府建设工作科学化、民主化、法治化水平,将权力运行纳入法治化轨道。

     

      1.党建工作全面写入公司章程。根据上级要求,我委及时部署,2018年,16家市管企业全部完成将党组织及党建工作专章专节写入了公司章程。

     

      2. 开展法治国企建设工作,提升市管企业依法治企能力。出台《关于全面推进市管企业法治国企建设的意见》,深入每一市管企业实地调研,建立了国有企业法律风险排查制度,在要求市管企业不定期定期进行自查的同时,定期上报法律风险排查报告。

     

      3.加强规范性文件和重大决策合法性审查。把合法性审查作为规范性文件和重大决策的法定程序,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交委办公会讨论或作出决策。建立健全法律顾问制度,充分发挥委法律顾问专业力量,为我委政策文件出台、重大项目决策提供法律意见和建议。

     

      (三)强化对权力的制约监督,保障各项工作规范运作。

     

      1.自觉主动接受人大监督和政协民主监督。将办理人大建议、政协提案作为我委重点工作之一,进一步完善建议、提案办理机制,在办理过程中和答复前主动与代表、委员协商互动,积极听取其意见建议。推进人大建议、政协提案内容成果转化,积极将代表委员所提的建议转化为切实可行的政策措施。

     

      2.全面推进政务公开。对我委门户网站进行全面升级改版,重新修订现有专栏,使栏目设置更规范、公众浏览更清晰;新建信用信息双公示、市属国企网站链接、数据开放栏目。提升政务公开信息质量,及时发布权责清单、授权事项目录等信息,加大政策解读力度,做好重大决策预公开等。

     

      (四)强化职能转变,积极推进“放管服”改革。

     

      持续加大简政放权力度,将“建设人民满意的服务型国资部门”作为法治政府目标,增强“放管服”改革实效。一是开展监管权责清理,对照国家和省市有关要求,梳理监管权责事项,明确了8项权力下放,并动态调整了国资监管权责清单并予以公布。二是以信息化技术应用为支点,促进公共服务提质增效。大力推进“互联网+公共服务”,推动部门之间、政府和社会之间信息共享,助力建设“数字政府”。如,在管理好珠海国资官方网站的同时增设了“珠海国资”的微信公众号,链接了各市管企业的公众号,实现数据双向共享。

     

      (五)依法有效化解社会矛盾,维护社会稳定和谐。

     

      一是加强信访答复工作。规范办理制度。按时保质办理群众信访、投诉案件,2018年共办理信访投诉案件84宗,满意度高达98%。二是积极应对行政诉讼。尊重司法,自觉接受司法监督。接受全社会监督,维护社会稳定和谐。

     

      (六)开展法治宣传教育,提高全委干部依法履职能力。

     

      一是制定规划统筹系统普法工作。印发实施宪法宣传教育,明确“七五”普法的指导思想、工作原则和目标任务,制定了具体的实施措施,统筹推进国资系统法治建设。9月份,在国资系统开展了宪法培训,并组织190名参训人员进行了宪法宣誓,使国资系统领导干部在宣誓仪式中受到法治精神洗礼,激励和鞭策全体工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

     

      二是多形式开展系统普法工作。一是积极拓宽普法渠道,通过综合服务窗口平台、门户网站平台等,宣传最新法律法规和重大政策,接受群众咨询投诉,扩大普法的社会影响力。二是强化教育培训。举办“加强依法行政,防范行政风险”的专题讲座,不定期为全委机关干部讲法普法。在全系统组织开展法律法规和各种规范性文件的专题培训,进一步提高依法行政和法治国企的能力和水平。

     

      三是将建设新媒体宣传阵地作为提升法治宣教育传播影响力的重点举措。我委主动适应新形势发展,大力建设属于国资部门的新媒体宣传阵地,不断完善“珠海国资”微信公众号等新闻客户端。

     

      综上,我委推进法治政府建设工作虽然取得一定实效,但仍存在法治工作力度有待加强、工作机制有待健全等问题。

     

      二、2019年法治政府工作计划

     

      我委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,找准新时代法治政府的新起点,奋力推进法治政府建设迈上新台阶,重点抓好六项工作:

     

      (一)进一步深化“放管服”改革。深入推进“放管服”改革,按照“清理、下放、简化、优化”的要求将职能转变工作推向深入,不断优化并动态调整国资监管权责清单。

     

      (二)进一步完善重大决策程序。一是重大决策作出前,广泛听取企业、社会公众意见。二是涉及社会稳定的重大决策出台前要开展风险评估并制定相应处置预案。三是建立健全重大决策实施后跟踪评估机制,建立委托第三方对重大决策进行评估机制。

     

      (三)进一步落实依法监管责任制。一是明确权责。认真梳理监管权责依据,明确具体岗位法定职责。二是规范依法监管程序。推行公示制度,探索建立依法监管合法审核制度。三是加强依法监管监督。探索完善内部评查制度、严格追究违法或者不当执法的内部责任追究机制。

     

      (四)进一步做好矛盾纠纷防范化解。进一步提升矛盾纠纷化解效能,完善程序,充分发挥群众投诉监督行政行为的作用。

     

      (五)进一步健全法治建设责任落实机制。一是完善法治政府建设考评体系,科学设置考核指标,逐步完善考核措施,并注重考核结果的运用。二是对“依法治企”建设开展定期检查和专项督查,对工作成效显著的予以通报表扬对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改,推动法治国企工作取得新进展。

        

      

    分享到: