1. 您当前的位置:

      【88bifa必发一】周凯:强“根”固“魂”推动国有资本做强做优做大

          发布时间:2019-07-01 字体大小:【
        

       

        

       

          “坚持党的领导,加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’”。近日,88bifa必发委书记周凯在接受珠海特区报记者采访时表示,“我们抓党建的目的是为了推动国有资本做强做优做大,实现党建工作与国企改革发展真正地互融互促、协调发展,杜绝党建与业务‘两张皮’现象。”
        两年多来,市国资系统全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过加强企业党组织规范化建设,不断推进思想理论武装、党组织建设、党员队伍建设和党风廉政建设等一系列工作,推动全面从严治党向纵深发展,市属国企党建工作水平不断提高。

        “在实践中我们发现,以党建为引领,可以更好地推动国企战略经营目标的实现。”周凯表示,“党建抓得好的国企,发展质量、经济效益通常也很好,二者互为因果,相辅相成。”事实上,党建为市国资系统新一轮改革发展提供了坚强组织保证,激发了国企活力,企业发展质量和效益也不断提高,形成了市属国企党建与经济发展相得益彰的良好局面。

        据统计,截至2019年5月,88bifa必发委管理企业党委55个、党总支39个、党支部751个,党员12654人。截至2018年12月底,16家市管企业资产总额达7183.68亿元,较年初增长16.81%;2018年实现营业收入2816.72亿元,利润总额422.11亿元,净利润346.56亿元,归属国有净利润81.44亿元,同比分别增长31.70%、22.21%、22.44%、20.07%。资产总额、营业收入、利润总额等指标在全省各市中保持前三。

       

       

       


        以政治建关注统领,加强国企党建工作

       

        坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行——这是2016年10月习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上提出的重要要求,也是珠海开展国企党建工作的根本遵循。

        周凯表示,两年多来,按照市委以政治建关注统领全面抓好基层党建工作,切实肩负好管党治党的政治责任的要求,88bifa必发委始终坚持把加强政治建设摆在首位,坚持思想建党、理论强党,在市国资系统广大干部群众心中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

        88bifa必发委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2018年以来,市国资委召开41次党委会,16次理论中心组学习会,反复学习党的创新理论;市国资系统共90余次邀请省、市宣讲团成员,对万余名党员进行了全覆盖的理论武装加强;组织各级党组织书记讲党课1100余次;组织党章党规党纪知识竞赛、演讲比赛7场,组织11300多名基层党员参加“学报告、学党章”口袋书考学活动;20个不同层级的督导组共进行80余次检查和督促整改活动。

        “我们对照习近平总书记提出的‘对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁’新时期国有企业领导人员标准检验自身,加强学习。”周凯说,市国资系统通过开展“全面提升新时代国企基层党建”培训班、“加强国企党建与深化国企改革”研讨班、基层党组织“政治建设”提高班、组织基层党支部书记轮训,共举办基层党组织书记培训班175场次,培训3222人次,全面覆盖市管企业基层党组织书记和专职党务工作人员,筑牢了国资系统党员干部和广大基层党员的思想政治工作“生命线”。

       

       

        落实三年行动计划,规范党支部建设

       

        根据珠海市委加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案,2018年是“党支部建设年”。88bifa必发委针对实施方案迅速出台了一系列配套文件,从组织设置、班子建设、党员发展、组织生活、党员教育管理、建章立制、阵地建设等方面制定具体措施,扎实推进党组织建设。

        按照习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,2017年市委组织部和88bifa必发委梳理出市属国企党建40项重点任务清单。“结合40项重点任务,对照‘党支部建设年’7个方面18条标准化要求,我们以问题为导向,努力突破基层党建标准化难题。”周凯说,市国资系统各党支部逐条查找问题,列出问题清单并销号整改。其中,督促指导格力集团、华发集团党委各党支部查找出问题218条,并制订详细台账逐项整改,成效显著;不断提升组织设置规范化水平,督促和深入指导130个基层党组织按期完成换届选举,推进党组织换届标准化,并指导华发集团建立换届选举工作台账和“华发集团换届选举工作提醒函”工作体系;解决“应建未建”问题,市国资系统2018年共新建党支部111个,推动41个基层党组织完成升格,实现“应建尽建,建必规范”,党组织覆盖全面扩大。

       

       

       

        此外,88bifa必发委还通过制度建设和严格规范发展党员推动党支部规范化建设。先后建立健全了“三会一课”制度、组织生活制度、谈心谈话制度、党费收缴管理制度、党建工作责任制等,编制国企党支部标准化规范化建设手册,为进一步巩固、加强基层党组织规范化建设成果提供了良好指导;把住“入口关”,2018年高标准发展党员281人,超额完成发展党员计划。加强对党员的教育管理,全面提升党员队伍质量。

       

        夯实基础保障,助力基层党建

       

        “干部怎么配备?党员怎么管理?民主生活会、组织生活会怎么开?是否建立了“三会一课”制度?场地经费怎么保障?这些都是党建工作的基础!”周凯分析道,市国资系统开展党建工作首先必须夯实基础。

        其中包括配齐配强党务干部。目前已有7家市管企业配备了专职副书记,其余正在逐步配备中;16家市管企业现共有高素质专职党务工作人员80名,全部按照党员总数1%比例配足专职党务工作人员;提供充足经费保障。市国资系统将党建工作经费纳入单位年度经费预算,16家市管企业已全部按照上年度职工工资总额的1%安排党建工作经费;13家市管企业已落实党务工作人员和经营管理人员同职级、同待遇政策;根据上报需求下拨基层党建示范点建设专项资金,持续深入打造13个基层党建工作示范点;高标准建设基层党组织活动阵地。目前,市国资系统已有663个党支部按照“六有”“四上墙”的要求高标准完成阵地建设。其中,格力海岛党支部克服特殊地理环境问题,在东澳岛成立了规范化、标准化的海岛党员活动室,为生活环境单调的驻岛党员干部筑就了精神家园。

        “其次,我们层层签订了党建工作责任书。”周凯解释说,“我作为国资委党委书记,是第一责任人,抓党建就是我的主业。我跟各个集团的党委书记签订党建责任书,他们除了进行生产经营决策,也要把抓党建作为第一责任。”市国资系统每年都开展市管企业党委书记抓党建的述职评议,由88bifa必发委对各市管企业党委书记履行“一岗双责”中的党建责任情况进行考评,落实好抓党建的第一责任,推动党建责任向基层传导。

       

        树立党建品牌,打造一集团一特色

       

        “在抓党建的过程中,我们还注重创建品牌特色。”周凯认为,不同区域不同部门的党建工作不应该千篇一律,要结合行业特点、战略发展方向、生产经营特点等,制定党建工作方案,形成一个集团一个特色。

        比如,公交集团充分利用站场站点横幅、户外显示屏、公交车身、车内挂板、车尾贴等公交车传媒,宣传推动创新理论走街串巷、扎根基层,集团荣获“2018年度广东省企业文化建设先进单位”称号;九洲控股集团对照“三化”“五好”“三有”的目标要求,精心打造度假村党支部党建示范点;珠海港集团开展征集党建“金点子”活动,围绕加强和改进集团党建工作以及深化改革、降本增效、增收节支、精益管理等重点工作方向集思广益;水控集团依规加强基层基础保障,按照每个二级单位配置1-2名党务工作人员的安排,配齐配强工作队伍,在人财物上有力保障了党建工作的有效开展;海投公司在港珠澳大桥珠海公路口岸建设期间凝练“先锋精神”,去年将19面见证公路口岸建设光荣征程的旗帜向其他党组织传递,充分发挥了先进的示范作用;航空城集团严格执行“三会一课”制度,采用与兄弟单位党组织开展共建活动的方式,拓展了“党日活动”的广度与深度等。

        周凯表示,按照三年行动计划,今年基层党组织建设的主题是组织力提升。市国资系统各级党组织在去年规范化建设夯实的基础上,正在重点构建市国资系统党组织全面领导的体制机制,着力解决基层党组织领导体制不健全、带头人队伍不强等问题,继续把国有企业各级党组织锻造得更加坚强有力,使国有企业的党建优势得到进一步发挥。

       

       

      本文由珠海国资委整理

      分享到: